? 上一篇下一篇 ?

幼兒睡前故事之小狗黃黃改行

  狗黃黃想找個工作,可他找來找去,都沒找到自己滿意的職業。


  一天,黃黃在路上遇見花貓。他倆舉起前爪,打了個招呼?;ㄘ堈f:“狗大哥,最近老鼠實在太猖狂了,我來不及逮,你幫個忙好嗎?”


  黃黃一聽,很不高興,說:“去!去!去!捉老鼠是你們貓瞇的事,找我干什么!”


  黃黃的弟弟黑黑在一邊聽到了,忙跑過來對花貓說:“花貓,我來幫你的忙好嗎?”


  黑黑鼻子尖,老遠就嗅到老鼠的氣味,等他偵察好敵情后,就在老鼠洞周圍轉來轉去,大聲叫著,用爪子抓抓洞口。人們看到他這樣子,知道洞里有老鼠,就一下子把老鼠消滅掉了。


  黑黑邀黃黃一道干,黃黃輕蔑地回答:“哼,你真是不務正業,怪不得人家說你是‘狗逮耗子多管閑事,我才不愿干這號事呢!”


  花貓一聽,生氣地叫了起來:“什么這號事那號事!你沒聽我爸爸說過?捉老鼠是我們頂重要的事!你不干拉倒!我看呀,你啥也干不好!”


  晚上,馬戲團在露天廣場上演出,黃黃從觀眾腿下鉆來鉆去,鉆進了會場。只見臺上有一只獅子狗,穿白短衫、花裙子,神氣極了!這只獅子狗表演了好幾個節目:鉆火圈,走鋼絲,做算術題……臺下觀眾一遍又一遍地鼓掌、喝彩,嗬!真夠出風頭的!黃黃越看越眼紅。


  一散場,黃黃就跑到后臺去拜訪獅子狗,羨慕地對獅子狗說:“你連算術都會做,真不簡單!瞧!這么多人給你獻花,鼓掌,多光榮呀!你能不能幫我介紹介紹,讓我也當個演員?”


  “我哪懂得什么算術!”獅子狗笑了,悄悄地對黃黃說:“告訴你一個秘密:那些算術題都是馴獸員阿姨算的,我不過根據她的暗號來回答,答得出,有肉骨頭吃;答不出就得挨餓受罰……”


  獅子狗的話還沒講完,黃黃就接著說:“哎呀!當演員也沒意思!我才不高興當演員呢!”


  獅子狗不贊同他的話,反駁道:“盡管當演員不容易,可大家都喜歡看我們表演呀!我就喜歡當演員!”


  第二天,黃黃在大街上遇見他的兩個表哥——荷蘭狗大花和花。大家幾個月不見,格外親熱。黃黃問:“好久不見啦!你們在忙些什么呢?”


  大花說:“我們都當上檢驗員啦!我在煤氣公司,花在海關。你愿意到那去玩玩嗎?”


  于是,黃黃就跟大花、花到了煤氣公司和海關。大花在煤氣公司的工作挺省力,只要用鼻子嗅嗅,看看有沒有煤氣的味,就知道煤氣管是不是漏氣了?;ㄔ诤jP的工作也挺輕松,只要在郵件和包裹上聞聞,看看有沒有特殊的氣味,就知道里面有沒有毒物和爆炸品了。


  大花和花向黃黃建議:“你也留在這當檢驗員吧!”


  黃黃搖搖頭回答;“不,你們的工作又簡單又單調,我不千!”


  大花和花一聽,也都生氣地說:“我們挺喜歡當檢驗員,你總愛挑肥撿瘦,那你就走吧!”


  黃黃沒事干,在街上閑逛起來。他發現電線桿上貼著一張紙,上面寫著:


  招工啟事


  本隊將招收10名放牧員,希望大家踴躍報名。


  狗放牧隊


  黃黃心想:“到草原去,一定挺有意思!”他立刻去報名,當上了牧羊狗。


  白天,遼闊的草原上,羊們自由自在地吃著青草,牧羊狗們守護在羊群周圍。有幾只淘氣的羊,老是乘大家不注意偷偷地離隊想溜到別的地方去。每當這時,牧羊狗們就在卷尾巴狗隊長的帶領下,把這些不守紀律的羊趕回來。


  夜晚,黑暗籠罩著草原,羊都安靜地睡著了。牧羊狗又跟在卷尾巴隊長后面,在附近巡邏放哨。


  忽然,遠處傳來惡狼的嗥叫聲,羊們被驚醒.卷尾巴狗隊長立刻帶著牧羊狗們向惡狼沖去。惡狼也定身子,聳著頸毛,向狗群撲來,大家扭成一團,最后,兇狠的惡狼瞅準一個機會,擺脫狗群的包圍,帶著滿身傷痕逃跑了。


  在戰斗中,黃黃受了傷,他有些后悔,說:“當牧羊狗沒意思,成天跑來跑去,累得要命,還要常常跟惡狼搏斗,多危險吶!”


  牧羊狗們聽到了,都生氣地說:“咱們狗可干的事情很多,除了這些工作外,還可以當獵犬、當門衛;還能當采購員,幫助主人買東西,當救護隊員,救護戰場上的傷員和在雪地凍僵的旅客……每樣事情都很重要,可要干好并不容易,像你這樣挑挑揀揀的,什么事也干不好!”


  經過大家的幫助,黃黃知道自己錯,不好意思地低下頭,夾緊尾巴,跑到角落里去。


  這時,解放軍王叔叔來挑警犬,一下子看中了黃黃。他說:“這只狗年齡還,嗅覺和聽覺都很敏,個長得高大,跑得又快,好好訓練,能成為一只好警犬?!?/p>


  王叔叔把黃黃送進了警犬學校。


  起初,黃黃以為當警犬挺威風的,誰知道當警犬也并不容易,每天要進行各種訓練。在他們的課程表里,有偵察、搜索、追蹤、撲咬、跳越障礙物等課目,而且這些訓練十分艱苦,十分嚴格,學得好有獎賞,學不好就要受懲罰。


  除了這些,當警犬還有一套規矩,比如有一天,黃黃跟王叔叔去散步,發現大路當中放著一大塊牛肉,香噴噴的,他剛想上去吃幾口,耳邊就響起王叔叔的責怪聲: “可恥!”原來,為了防止中毒,警犬學校規定:不是主人喂的食物,一律不準吃。剛才那塊牛肉,就是叔叔故意放在路上,試試他的,黃黃饞得口水直流,可他怕犯校規,最后還是沒有吃。


  這一回,黃黃想起朋友們對他說的話,再也不提改行的事了。再說,他也舍不得離開主人呀!王叔叔待他那么好!親自給他喂食,還幫他梳毛、洗澡,常常帶他去散步……


  黃黃終于變啦!不久,他幫助王叔叔逮住了一個壞蛋,立了一個大功呢!