9月10日(星期六)服務器遷移,預計當日下午可以恢復收聽和下載!
手機網站二維碼
  • 作者:朱自清
    播音:佚名
    音頻:
    瀏覽:
    最新章節:05歌聲.mp3
  • 朱自清散文集_第1部_蹤跡_有聲現代文學作品。朱自清的散文主要是敘事性和抒情性的小品文。其作品的題材可分為三個系列:一是以寫社會生活抨擊黑暗現實為主要內容的一組散文,代表作品有《生命價格--七毛錢》、《白種人--上帝的驕子》和《執******大屠殺記》。二是以《背影》、《兒女》、《悼亡婦》為代表的一組散文,主要描寫個人和家庭生活,表現父子、夫妻、朋友間的人倫之情,具有濃厚的人情味。第三,以寫自然景物為主的一組借景抒情的小品,《綠》、《春》、《槳聲燈影里的秦淮河》、《荷塘月色》等,是其代表佳作。后兩類散文,是朱自清寫得最出色的,其中《背影》、《荷塘月色》更是膾炙人口的名篇。其散文素樸縝密、清雋沉郁,以語言洗煉,文筆清麗著稱,極富有真情實感?!钝欅E》是朱自清的第一本詩文集。中華民國十三年(公元1924年)十二月,由上海亞東圖書館出版發行?!钝欅E》分為兩輯,第一輯收入作者新詩31首,其中有《光明》《羊群》《悵惘》《挽歌》《侮辱》和長詩《毀滅》等,《光明》是詩集中的第一首詩,這首詩寫于1919年2月22日,當時中國正處于辛亥革命初期,中國命運前途未卜,一片混亂,國人處在迷茫之中。詩人便發出了“你要光明,你自己去造”的呼吁?!堆蛉骸芬辉妼懥艘蝗阂归g在田野熟睡的羊被狼驚醒了,一首詩把中國人的奴性,帝國主義的殘暴和************的無能軟弱描寫得淋漓盡致?!稓纭肥且皇?00多行的長詩,1948年朱自清去世后,李長之在《雜憶佩弦先生》一文中曾提到了這首詩:“一般人常常提到他的《背影》,并且因此稱他散文家,我想這是故意小看了他,他給我印象最深的,卻是《毀滅》——在中國是一首可紀念的長詩?!钡诙嬍杖肷⑽?篇,其中有名篇《漿聲燈影里的秦淮河》。扉頁是周作人的詩《過去的生命》:“這過去的我的三個月的生命,哪里去了,沒有了,永遠的走過去了,我親自聽見他沈沈的緩緩的一步一步的,在我的床頭走過去了,我坐起來,拿了一枝筆,在紙上亂點,想將他按在紙上,留下一些痕跡,但是一行也不能寫,一行也不能寫,我仍是睡在床上,親自聽見他沈沈的緩緩的,一步一步的,在我床頭走過去了?!敝茏魅说脑姍嘧鳛樾蛄?。朱自清早年寫詩,后來逐漸轉向散文的寫作,寫的小說極少。1936年5月出版散文集《背影》時,他在自序中寫道:“我寫過詩,寫過小說,寫過散文。二十五歲以前,喜歡寫詩,近幾年詩情枯竭,擱筆已久。前年一個朋友看了我偶然寫下的《戰爭》,說我不能做抒情詩,只能做史詩;這其實就是說我不能做詩。我自己也覺得如此,便越發懶怠起來?!庇暨_夫在評論朱自清時說:“朱自清雖則是一個詩人,可是他的散文仍能夠貯滿著那一種詩意,文學研究會的散文作家中,除冰心外,文章之美要算他了?!?/li>

現代文學 743

切換至:封面列表排序:

  • 序號
  • 類別
  • 書名
  • 最新更新節
  • 作者
  • 播音
macd股票论坛